Яна Чурикова: "Лояльность аудитории "25-34" удержать очень сложно"
Тяжело ли существовать музыкальным телеканалам в эру YouTube, какую активность необходимо (и надо ли) развивать в digital-среде, сколько стоит тратить на маркетинг? На эти и другие вопросы в традиционном пятничном интервью "Кабельщика" отвечае руководитель каналов молодежного и музыкального вещания MTV Live HD, MTV Rocks, MTV Hits, MTV Dance, VH1 и VH1 Classic Яна Чурикова.
Кабельщик: Первый мой вопрос касается музыкального телевидения...
Яна Чурикова: Понимаете, какая история, MTV уже с 2010 года не музыкальное телевидение, мы — молодежный развлекательный канал.
К.: Понятно. Но я хотела бы поговорить и о музыкальном, и о молодежном телевидении вообще, не только об MTV, как его части. Это не просто интервью с директором MTV, это интервью с экспертом Яной Чуриковой, которая знает все про музыкальное и молодежное телевидение.
Я. Чурикова: Спасибо, я просто всегда стараюсь это отмечать. Это важно. И для рынка, и для аудитории. Отвечая на вопрос: среди музыкальных каналов, а их палитра на нашем рынке большая и разнообразная — 25 штук на любой вкус, есть четкие деления по стилям и направлениям. Например, есть шансон, который прекрасно заходит на всех просторах нашей необъятной родины...
К.: Шансон — это все-таки уникальное российское явление, нигде в мире отдельного канала "блатняка" нет.
Я. Чурикова: Но есть другие музыкальные направления, которые могут сравниться с шансоном по популярности внутри страны, как кантри в США. Там для кантри даже предусмотрена отдельная номинация в Grammy. Тоже самое у нас: есть круг людей, который производит шансон и слушает его, и это — общенациональная история.
Аудитория кантри в США и аудитория шансона в России очень похожи. Это люди, которые много повидали в этой жизни и сильно "держатся корней". У них есть ценности, есть своя романтика. Это "заходит" в ДНК двух народов.
А что касается остальной музыки, молодежная аудитория прекрасно знает, где музыку брать и без музыкальных каналов — это факт. В тематическом ТВ музыкальные каналы рассортированы по стилям и категориям, чтобы облегчить зрителю выбор. Но очень тонкий момент: экспертизы музыкальной как не было, так и нет. И мы на MTV взяли на себя эту миссию не только в музыке, но и в "лайфстайле". Нас включают за тем, чтобы мы сориентировали зрителя, что сегодня модно и круто.
К.: То есть, я бы не узнала о какой-нибудь новой певице, если бы не посмотрела какой-то конкретный музыкальный канал?
Я. Чурикова: Ну, не совсем. Сегодня певица может появиться в рекомендованных тебе видео в интернете, но не факт, что ты кликнешь и посмотришь. Лидеры мнений, на которых ты подписана, могут запостить ее видео. На ТВ другая механика — клип нельзя промотать, но можно переключить. Мы учитываем привычки аудитории, пытаясь достучаться до нее на всех платформах. И самые "правильные" артисты грамотно используют все каналы коммуникаций — и соцсети, и YouTube и ТВ
Меня забавляет, когда коллеги начинают говорить: "А премьера была у нас!". Да это неважно — когда клип появляется на YouTube, становится все равно, на каком музыкальном канале где была премьера.
Раньше продюсерам было очень важно дружить с руководителями телеканалов. Если ты с ними не дружишь, то твой артист там не появится и аудитория его не увидит. Сейчас это уже далеко не так, уже нет артистов, лояльных каналу, а еще 10 лет назад это было хоть и негласно, но обязательно.
Как любит говорить известный продюсер Иосиф Пригожин, "встретимся у кассы". Он подразумевает, что количество появлений Валерии на каналах разного сорта не влияет на кассовые сборы на ее концертах. И использует все возможности для продвижения.
К.: Насколько удалось MTV уйти от репутации музыкального канала?
Я. Чурикова: Мы специально и не уходим. Мы просто разложили все по разным корзинам — есть музыкальные каналы MTV Rocks, Dance, Hits, Live HD, VH1 European VH1 Classic. А есть базовое MTV Россия. Музыки в мире много, и ее мы рассортировали, запаковали в каналы, и люди слушают подборки в жанре, близком им. И автоматом получают ту самую экспертизу в виде среза актуальных композиций, подобранного профессиональными редакторами телеканалов.
Что касается непосредственно "MTV Россия", то он на 60% развлекательный и на 40% музыкальный. И мы не пытаемся "зачистить" его от музыкального ДНК. Развлекательный контент, который есть на канале (реалити, шоу розыгрышей, ток-шоу) — это отражение молодежной среды. А молодежь не может жить без музыки.
После перезапуска канала мы довольно круто переформатировались, хотя по некоторым вещам изрядно удивляем наших зарубежных коллег. Например, по контенту, который просят поставить наши зрители. У российского MTV есть свой бэкграунд — "того самого" MTV, который был в 1998. На нем выросло поколение, они помнят и любят старые программы, и заставляют ставить нас "Тачку на прокачку". Мы говорим: "Люди добрые, это же было давно!", а они: "Ну пожалуйста, мы ее так любим". И вот мы ставим ее, хотя это программа SD-качества, что в нашем общем HD сигнале смотрится как милое ретро.
Подробнее: www.cableman.ru
|
|