НАТ - НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАТЕЛЕЙ - ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЙ РОССИИ
Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям
 
 

Архив новостей НАТ
Архив новостей Законодательство и практика
Архив новостей медиасообщества
Архив главных новостей
Архив Обучение
Архив конкурсов и фестивалей
Архив выставок и конференции
Календарь событий
(За предыдущие 90 дней)
Календарь событий
(За следующие 90 дней)
Все события, начиная с сегодняшнего дня
Академия НАТ
Во втором семинаре «Академии НАТ» приняли участие более 120 слушателей
Конкурс «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильм
Состав жюри творческого конкурса «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени» 2016
Видео победителей
Мероприятия НАТ 2018
Как вступить в НАТ
Что дает членство в НАТ
Как вcтупить в НАТ телекомпаниям
Как вcтупить в НАТ радиостанциям
Положение о членских взносах
Устав НАТ
Архив за 2015 год
Премия имени Владимира Зворыкина
Фестивалю детского телевидения «ВКЛЮЧАЙСЯ» - 10 лет
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2016 год
Включайся 2016
Конкурс «Современник на экране», в рамках 10 фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2017 год
Включайся 2017
Академия НАТ (август)
Академия НАТ (май)
Академия НАТ
Архив за 2018 год
Академия НАТ январь 2018
Архив за 2014 год
Премия имени Владимира Зворыкина 2014 год
«ВКЛЮЧАЙСЯ» 2014
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2013 год
Премия имени Владимира Зворыкина 2014
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
«ВКЛЮЧАЙСЯ» 2013
Архив за 2012 год
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
«Включайся!» 2012
«Новые медиа» России на IBC
Золотой луч
XVI Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей
Архив за 2011 год
XV Международный конгресс НАТ
«Включайся!» 2011
Творческий конкурс «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»
Архив за 2010 год
NAB SHOW 2010
«Включайся!» 2010
«Золотой луч» 2010
Герой нашего времени 2010
XIV Международный конгресс НАТ
Архив за 2009 год
Герой нашего времени 2009
Выставка IBC 2009: экспозиция «Русский дом» и конференция «Цифровая Россия»
Национальная премия в области спутникового, кабельного и интернет телевидения «Золотой луч»
XIII Международный конгресс НАТ
«Включайся!» 2009
Архив за 2008 год
Выставка IBC
Цифровая Россия
Включайся!
Герой нашего времени 2008
XII Международный конгресс НАТ
Касается Каждого
Архив за 2007 год
Включайся!
Цифровая Россия
Герой нашего времени
Лучшая теле - и радиокомпания 2007 года
XI Международный конгресс НАТ
Архив за 2006 год
Х Международный Конгресс НАТ
Правление НАТ
Комиссии
Технологический комитет
Состав Технологического Комитета НАТ
Информационно-аналитический центр
Этический кодекс
Члены Ассоциации
Лауреаты НАТ
Избранное
Техника и технологии
Право и СМИ
Медиаизмерения и реклама
Зарубежный опыт
Интервью




Логин  
Пароль
Запомнить
Регистрация на сайте
Забыли пароль?


 

Интервью

28.05.18


Сергей Исаков: "Если лошадь сдохла - слезай"

Собеседник – Сергей Исаков, много лет проработавший сначала на сочинском телевидении, потом возглавлявший департаменты регионального телевидения "Профмедиа" и "Матч ТВ", между которыми успел поруководить исполнительной дирекцией Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Основной темой разговора "Кабельщика" с Сергеем Исаковым стало сетевое вещание, региональные телеканалы и их взаимодействие с операторами кабельного телевидения, что, учитывая все более настойчивые разговоры о "перспективах 22-й кнопки" сегодня особенно актуально. Периодически разговор превращался в спор, потом возвращался к формату интервью, поэтому мы впервые не стали обезличивать интервью, обозначив обоих участников разговора.


Я.Бельская: Насколько я знаю, вы работаете в телевидении – эфирном или кабельном – более двадцати лет. Мы познакомились в начале 90-х, когда вы еще работали в Сочи…

С.Исаков: Да, в начале 90-х я работал в Сочи и приезжал на семинары "Интерньюс", за что "Интерньюсу " и лично Манане Асламазян огромное спасибо. Это вообще поставило на место мозги очень большому количеству телевизионных менеджеров в этой стране, сформировало ту телевизионную парадигму, в которой мы живем. Она сейчас меняется, но, тем не менее, она позволила нам вырасти.

Я.Бельская: Какова была эта парадигма? Сейчас ее пытаются представить в таких выражениях: "в 90-х мы "легли под" Запад, приняли "гейропские" ценности" и так далее – по крайней мере, судя по разговорам на центральном телевидении, это выглядит именно так. Но какова была эта парадигма развития телевидения на самом деле, какие тогда были устремления телевизионщиков?

С.Исаков: Начнем с геополитики, хотя это нелюбимая тема, но смотреть нужно географически: стран таких, как наша, наверное, три – США, Китай и Бразилия. Во-первых, несколько часовых поясов, во-вторых, разница между уровнем и способом жизни на востоке и на западе страны, и вообще протяженность. Поэтому, например, история телевидения Бельгии или Польши нам не годится. Далее, в 90-е годы на территории страны спонтанно сформировалось некоторое количество независимых телевизионных станций, которые не могли существовать самостоятельно. Как показал опыт, отдельные представители смогли, но все равно они покупали контент на стороне, у синдикатов и так далее. А остальные, так или иначе, вошли в сети. Телевизионные сети в этот момент, да и вообще, были построены только в Соединенных Штатах, а не в "гейропе", кстати. И только там они существовали в том виде, в котором мы их, да, скопировали: ТВ6, Независимая вещательная система, ставшая в последствии РЕН ТВ, СТС, ТНТ.

Я.Бельская: В какой момент стала меняться эта парадигма? В какой момент из "строительства прекрасного и вечного", пусть и зарабатывания на этом денег, появились другие ноты?

С.Исаков: Где-то в 2008-2010 годах процесс свободного перехода из сети в сеть уже более-менее прекратился. Сначала прекратился самым естественным путем, потому что люди поняли следующее: я, например, подписался под какую-то сеть, работаю на бренд СТС или ТНТ, и этот процесс устоялся. Зрители знают, что на такой-то кнопке в их городе, например, ТВЦ – со вставками местных новостей. И менять это все на другую, даже более успешную сеть, – это значит потерять своих зрителей, а потом приобретать чужих, а это сложный процесс.

Понятно, что всегда были более рейтинговые и менее рейтинговые сети, и каждая из них выстраивала свою политику: кто-то вовлекал в активное со-трудничество, со-продвижение, как ТНТ. А кто-то фиксировал ситуацию через жесткий договор и жесткие штрафные санкции, как СТС. Все было по-разному, но в любом случае не может быть согласия, без желания обоих участников процесса, заработать на таких взаимоотношениях. Если что-то не комфортно, значит, сотрудничество заканчивается. Но, так или иначе, жизнь устаканилась, и это был первый момент.

Я.Бельская: Когда стали развиваться кабельные сети, появилась проблема дублирования на одной территории федерального и местного сигнала, очень многие в регионах хотели смотреть именно федеральную версию, а возможность выбора сетевых партнеров не устраивала.

С.Исаков: Тут такая штука: сначала не было лицензирования в кабельных сетях, то есть кабельные сети не получали лицензию на федеральный канал. Возьмем любую сеть: чтобы получить лицензию, нужно было заручиться поддержкой лицензиата, а сеть могла просто не дать такую лицензию. Раньше не было такой необходимости, можно было показывать и нарушать, так сказать, интересы сетевого вещателя. Еще за этим следили местные вещатели, и вступали в конфликты с кабельными сетями, и выигрывали эти споры, и это было правильно. То есть, идея в том, что на одной территории должен быть один сигнал во всех средах, которые сейчас превалируют в концепции регионального вещания – это абсолютно правильная идея, и ее нужно всячески поддерживать.

Я.Бельская: Но часто были проблемы с качеством сигнала.

С.Исаков: Эту проблему необходимо решать. Плохое качество – это проблема трансляции, так давайте его улучшим, и сразу поднимутся все показатели. Когда ты не знаешь, почему тебя не смотрят – вот это плохо.

Я.Бельская: И кто должен нести ответственность за это качество сигнала?

С.Исаков: Ты кабельный оператор, показываешь местный канал. Ты берешь сигнал из эфира. Почему? Почему ты не берешь качественный сигнал по оптоволоконной сети? Почему у тебя антенна плохая?

Я.Бельская: Например, потому что сигнал идет из областного города, а я – кабельный оператор – нахожусь в условном Мухосранске, и сеть у меня в городке, который отделен от областного центра двумя полотнами железной дороги, речкой, двумя сопками и полусотней километров тундры.

С.Исаков: Системы связи всегда имеют много возможностей для решения задач по доставке сигнала. Вовсе не обязательно по оптоволокну. Эта проблема понятна, но если ты хочешь оказывать услуги на этой территории, то ты должен оказывать их качественно. Не канал должен обеспечить тебе линию доставки. Если ты заявил себя как кабельный оператор, и местного телевидения в том числе, то ты обязан обеспечить доставку сигнала, в том числе и местного телевидения, в высоком качестве. Если ты этого не делаешь, то ты плохой кабельный оператор.

Я.Бельская: А если у меня нет доступа к качественному эфирному сигналу?

С.Исаков: Эфирный сигнал – это один из вариантов. Есть волокно, есть IP – есть масса способов. Ну, почему ты – оператор – хочешь переложить проблему на другие плечи? Ты ведь заявил господину N, что ты доставишь в его квартиру 220 спутниковых каналов, 20 общенациональных и 3 местных…

Подробнее: www.cableman.ru




 

: Новости : Календарь : Проекты и мероприятия : Вступить в НАТ : Архив Мероприятий : Правление НАТ : Публикации : Контакты : Друзья и партнеры :
© Национальная Ассоциация Телерадиовещателей.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8294
выдано МПТР РФ 23.09.2003 г.

Все права защищены.

Яндекс.Метрика
НАТ
Россия, 127051, Москва, ул. Неглинная, д. 15, стр. 1
Телефон: +7(495) 651-08-36
Факс: +7(495) 651-08-35