НАТ - НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАТЕЛЕЙ - ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЙ РОССИИ
Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям
 
 

Архив новостей НАТ
Архив новостей Законодательство и практика
Архив новостей медиасообщества
Архив главных новостей
Архив Обучение
Архив конкурсов и фестивалей
Архив выставок и конференции
Календарь событий
(За предыдущие 90 дней)
Календарь событий
(За следующие 90 дней)
Все события, начиная с сегодняшнего дня
Академия НАТ
Во втором семинаре «Академии НАТ» приняли участие более 120 слушателей
Конкурс «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильм
Состав жюри творческого конкурса «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени» 2016
Видео победителей
Мероприятия НАТ 2018
Как вступить в НАТ
Что дает членство в НАТ
Как вcтупить в НАТ телекомпаниям
Как вcтупить в НАТ радиостанциям
Положение о членских взносах
Устав НАТ
Архив за 2015 год
Премия имени Владимира Зворыкина
Фестивалю детского телевидения «ВКЛЮЧАЙСЯ» - 10 лет
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2016 год
Включайся 2016
Конкурс «Современник на экране», в рамках 10 фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2017 год
Включайся 2017
Академия НАТ (август)
Академия НАТ (май)
Академия НАТ
Архив за 2018 год
Академия НАТ январь 2018
Архив за 2014 год
Премия имени Владимира Зворыкина 2014 год
«ВКЛЮЧАЙСЯ» 2014
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2013 год
Премия имени Владимира Зворыкина 2014
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
«ВКЛЮЧАЙСЯ» 2013
Архив за 2012 год
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
«Включайся!» 2012
«Новые медиа» России на IBC
Золотой луч
XVI Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей
Архив за 2011 год
XV Международный конгресс НАТ
«Включайся!» 2011
Творческий конкурс «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»
Архив за 2010 год
NAB SHOW 2010
«Включайся!» 2010
«Золотой луч» 2010
Герой нашего времени 2010
XIV Международный конгресс НАТ
Архив за 2009 год
Герой нашего времени 2009
Выставка IBC 2009: экспозиция «Русский дом» и конференция «Цифровая Россия»
Национальная премия в области спутникового, кабельного и интернет телевидения «Золотой луч»
XIII Международный конгресс НАТ
«Включайся!» 2009
Архив за 2008 год
Выставка IBC
Цифровая Россия
Включайся!
Герой нашего времени 2008
XII Международный конгресс НАТ
Касается Каждого
Архив за 2007 год
Включайся!
Цифровая Россия
Герой нашего времени
Лучшая теле - и радиокомпания 2007 года
XI Международный конгресс НАТ
Архив за 2006 год
Х Международный Конгресс НАТ
Правление НАТ
Комиссии
Технологический комитет
Состав Технологического Комитета НАТ
Информационно-аналитический центр
Этический кодекс
Члены Ассоциации
Лауреаты НАТ
Избранное
Техника и технологии
Право и СМИ
Медиаизмерения и реклама
Зарубежный опыт
Интервью




Логин  
Пароль
Запомнить
Регистрация на сайте
Забыли пароль?


 

Техника и технологии

03.04.07


Безленточная технология производства и выпуска телевизионных программ.

Новое поколение медиасетей от Avid Technology - AVID Unity ISIS

Вначале несколько слов о ленточной технологии. Даже используя нелинейные монтажные системы, наличие ленточного носителя определяет, что рабочий процесс все равно остается линейным по сути – все этапы производства -: съемка, видеомонтаж, аудиомонтаж, компьютерная обработка, окончательное сведение выполняются последовательно и на каждом переходе используется кассета.

Все давно уже осознали недостатки такой технологии, но одной из первых была фирма Avid Technology Inc., которая в 1999г. предложила решение, которое позволило организовать работу в сети в реальном времени и выполнять многие этапы технологического процесса одновременно. Лента может при необходимости оставаться на начальном и конечном этапах – как исходный материал и мастер.

Cистема Avid Unity MediaNetwork, основанная, казалось бы, на стандартной SAN технологии, впервые в индустрии позволяла работать в режиме реального времени нескольким монтажным станциям с одним и тем же материалом одновременно. И, что очень важно именно в медиа сетях, система позволяла работать с гарантированным видеопотоком. Ведь пропуск хотя бы одного кадра или поля не неприемлем для профессионального применения. Основным отличием от существовавших SAN, которое обеспечивало эту возможность, была уникальная файловая система, разработанная и запатентованная компанией Avid. А оснастив систему дополнительными возможностями по управлению базами медиаданных, сделав эксплуатацию и администрирование простыми и надежными, компания добилась, что система сразу завоевала большую популярность и получила широкое распространение, включая Россию.

Все это время система Avid Unity MediaNetwork продолжает стабильно развиваться, предоставляя пользователям все новые возможности. Однако не во всех случаях, где требуется сетевое решение, целесообразно применять Unity, как все SAN системы она имеет ограничения. Дело в том, что Unity MediaNetwork прекрасно подходит для компаний среднего масштаба, работающих с высоким качеством материала, но количество станций у которых не превышает 15-ти-20-ти. При дальнейшем наращивании числа Fiber Channel клиентов система становится громоздкой и мене эффективной.

Поэтому сразу после создания Unity компания Авид задумалась над созданием сети нового поколения. И вот после 5-ти лет разработок и испытаний в октябре 2005 года была анонсирована система Avid ISIS - Infinitely Scalable Intelligent Storage, что переводится как `Безгранично масштабируемое Интеллектуальное Хранилище`. Это событие весьма примечательно, поскольку появилась система, принципиально отличающаяся от всего, что существовало до настоящего времени. Она, по своей природе, не имеет ограничений по количеству клиентов и объему хранимых медиа данных. Система состоит из небольших и несложных, но `интеллектуальных` компонентов, из которых, как из блоков, можно составлять очень мощные системы с огромной производительностью. С каждым новым блоком растет общая производительность системы, а поскольку в системе отсутствуют так называемые узкие места, такой рост можно выполнять, теоретически, бесконечно.

Кроме того, производители учли, что с ростом масштабов систем все важнее становится аспект надежности. В ISIS заложено несколько уровней безопасности, позволивших создавать большие производственные комплексы без риска потери всех данных и остановки производства. Теперь пользователи, стремящиеся создать технологию работы, полностью основываясь на общей сети, с большим количеством клиентов, и с перспективой в дальнейшем расширять производство, получили такую возможность.

Архитектура ISIS

Что обеспечивает такие возможности ISIS? Рассмотрим архитектуру системы, как аппаратной так и программной составляющих. ISIS использует принципиально иной подход к организации сложных систем по сравнению с традиционными сетевыми решениями. В системе используются 4 ключевых элемента - диск, процессор, оперативная память и свитч. Эти элементы повторены в каждом отдельном блоке, составляющем систему в целом. Добавление все новых блоков, повышает общую мощность системы, причем даже в большей степени, чем просто сумма отдельных составляющих. Все блоки обладают `интеллектуальными` возможностями и участвуют в организации данных. В отличие от систем с централизованным сервером метаданных, у которых с ростом сам сервер метаданных становится узким горлышком, в ISIS такого ограничения нет. Кроме того, ISIS обладает возможностью адаптироваться к изменяющимся условиям, будь то перераспределение потока данных в зависимости текущей нагрузки на отдельные блоки, или автоматическое восстановление данных с аварийного диска или автоматическое узнавание и включение в общий массив новых подсоединяемых блоков с обеспечением равномерной плотности записи по всему массиву.

Уникальной систему ISIS также делает ее распределенная файловая система. В отличие от систем с централизованным сервером, отвечающим за запись/чтение с дисков и хранящим всю информацию о том, что где хранится, файловая система ISIS распределена по всем входящим в ее состав блокам, включая и сервер, и клиентов и диски!

Система ISIS построена на основе стандартной сети Gigabit Ethernet. Сердцем системы является ISIS Engine, который для простоты будем называть `Шасси`. Одно Шасси включает 16 дисковых блоков (ISIS Storage Blade) по 500МБ, т.е. в целом Шасси представляет собой массив емкостью 8ТБ. Каждое Шасси помимо дисков содержит два интегрированных независимых Ethernet свитча, по 8 портов каждый.



Рис.Avid Engine (Шасси) (вид спереди)




Рис. Avid Engine (Шасси) (вид сзади)


Вторым устройством, входящим в ISIS, является Системный Директор – System Director. Директор хранит `ключ` с информацией о том, где на дисках хранятся те или иные медиа данные.

И это все! Фактически, система состоит из этих двух устройств, ну и конечно, клиентских станций. Чтобы нарастить массив, надо просто к первому Шасси, подсоединить еще одно, имеющее специальное расширение с 12 Gbit свитчом. Все последующие Шасси подсоединяются к этому расширению. Систему можно наращивать таким образом хоть до бесконечности, но в настоящее время протестирована и поставляется конфигурация максимум из 8-ми Шасси, т.е. общей емкостью 64 ТБ. При добавлении клиентов в сети монтажные станции подсоединяются к портам на Шасси, а при нехватке портов, можно расширить их количество, подсоединив к имеющемуся на Шасси 10Gig Ethernet порту стандартный GigE свитч (в настоящее время протестирован и может быть использован Cisco 4948).



Рис. Avid ISIS с 8-мью Шасси (64ТБ) и двумя Системными Директорами


Теперь рассмотрим, из чего состоит дисковый блок. Каждый блок включает собственно диски - два диска по 250 МБ с SATA контроллером, а также процессор, 512МБ оперативной памяти и два IP порта. Дисковый блок использует операционную систему Linux, которая известна своей надежностью. Однако поскольку никакое программное обеспечение не застраховано от возможных сбоев, блок постоянно хранит образ инсталлированного на нем программного обеспечения и при возникновении каких-либо проблем автоматически перезагружается. Причем, для надежности хранятся две независимые копии образа. Особенно полезным оказывается наличие двух копий при осуществлении апгрейда программного обеспечения дискового блока. Таким же образом на дисковом блоке зарезервирована и файловая система.

Файловая система ISIS

Как уже говорилось выше, ISIS отличается тем, что она принципиально иначе представляет файловую систему. Как работают другие системы? Дело в том, что они имеют централизованный сервер мета данных, где и хранится информация о файлах. Клиент сети при чтении или записи информации на диск должен постоянно запрашивать сервер куда писать или откуда считывать эту информацию. Это производится для каждого блока данных и может составлять приблизительно до 6000 запросов в минуту при работе с одним потоком материала в формате DV или IMX50. Если представить, что к сети подсоединены несколько монтажных станций работающих с несколькими потоками, можно понять, что с ростом сети с централизованной файловой системой сервер мета данных сам становится узким местом и ограничивает возможности ее расширения.

Что происходит в сети ISIS ? Информация о файлах не концентрируется в одном месте, а распределена по системе между Директором, клиентами и дисковыми блоками. Все элементы системы, имея свои собственные вычислительные возможности (процессор, программное обеспечение, оперативная память - `интеллект`), обладают частицей этих знаний и сообща обрабатывают информацию. Клиент обращается к Директору только на начальном этапе, посылая ему запрос. Директор возвращает клиенту `ключ` с начальной информацией о том, где файл хранится или куда он может быть записан. Дальше клиент уже напрямую работает с дисковыми блоками. Клиент и дисковый блок по определенному алгоритму сами определяют, где хранится следующая часть файла, без необходимости опять обращаться к Директору. Таким образом, Директор, при той же мощности, что и обычный сервер метаданных, в состоянии обслуживать несравнимо большее количество клиентов и перестает быть узким горлышком и ограничителем расширения сети.

Еще одно преимущество такого решения – это то, как система автоматически регулирует загрузку дисковых блоков внутри себя. Когда файл пишется на массив, данные автоматически и равномерно распределяются по всем дисковым блокам системы, а также пишутся копии (зеркальное резервирование) на другие дисковые блоки. Клиент знает на каких блоках находится интересующая его часть файла и может выбирать к какому дисковому блоку обращаться в зависимости от текущей загруженности каждого из них, таким образом, опять таки обходя узкие места.

Надежность

Помимо высокой производительности, система ISIS обладает высочайшей надежностью. Резервирование происходит на нескольких уровнях – на уровне резервирования данных, оперативных систем, сервера (Системного Директора), дисковых блоков, сетевых компонентов (и самой сети), отдельных блоков устройств (блоков питания, охлаждения).

Каким образом система защищает медиа данные ? Если Директор определяет, что диск вышел из строя, он посылает предупреждение всем остальным дисковым блокам. Диски, на которых имеются дубликаты данных с дефектного диска начинают создавать новые копии имевшихся на нем данных, распределяя их равномерно по всей системе. Поскольку этот процесс происходит параллельно, а не последовательно как при восстановлении данных на обычной RAID системе, время восстановления данных ISIS до 20-ти раз меньше, чем у них. На этот результат также влияет и тот факт, что RAID системы требуют восстановления 100% объема дефектного диска, хотя не весь его объем мог быть занят информацией.

В процессе восстановления данных ISIS остается в рабочем состоянии, лишь слегка снизив общую производительность (Опять выигрыш по сравнению с RAID системами, у которых при восстановлении данных производительность снижается до 2-х раз). Быстрое восстановление имеет и еще один важный аспект – это потенциально время, в течение которого может произойти повторный сбой и тогда уже все данные будут потеряны. По сравнению с RAID системами у ISIS вероятность такого события ничтожно мала.

Как только восстановление завершено, дисковые блоки информируют об этом Директора. Когда новый блок вставляется на замену вышедшего из строя (настоящая `Горячая замена`, при этом клиенты системы продолжают работу) система может опять равномерно распределить данные поистема может опять равномерно распределить данные на новый блок этом Директора. се данные будут потеряны. и от текщей загруже дискам системы, включая новый.

Кстати, таким же образом система ведет себя при расширении, т.е. при подключении новых Шасси. Система автоматически распознает новые диски, включит их в общий состав и равномерно перераспределит хранящиеся в системе данные в пределах уже большего дискового массива.

Резервирование в системе ISIS осуществляется и на уровне сети. Параллельно существуют две сети GigE. Как уже говорилось, каждое Шасси имеет два независимых свитча по 8 портов, каждый свитч обслуживает свою сеть. Каждый элемент системы имеет возможность одновременного подключения к обеим сетям, таким образом повышая надежность всей системы.

Важным элементом системы, конечно, является Системный Директор. Для повышения надежности он имеет два системных зеркальных диска, что позволяет ему продолжать работу в случае неполадки с одним из них. Он так же имеет двойное подсоединение к сети - один порт подсоединен к одному свитчу, второй – к другому. Конечно же, он имеет и резервные блоки питания. Но для защиты системы от полной остановки предусмотрен резервный Директор, и он также подсоединяется к двум сетям системы. Кроме того, оба сервера напрямую соединены друг с другом, используя прямое двойное Ethernet соединение, обеспечивающее синхронную работу резервного сервера и его информирование в случае проблем с основным. В последнем случае управление автоматически переходит к резервному.

Администрирование, мониторинг, диагностика

ISIS имеет мощные и в то же время простые в использовании инструменты для администрирования, мониторинга и диагностики. Эти инструменты используют стандартный интерфейс Интернет браузера и могут запускаться с любой станции в сети. Широко применяемое графическое представление информации помогает оператору быстро ориентироваться в ситуации и легко управлять системой.

Администратор может подключать новых клиентов, назначать права доступа, быстро перераспределять дисковое пространство между проектами, контролировать процесс автоматического распознавания новых дисков и включения их в общий массив.

Инструменты мониторинга постоянно информируют о состоянии системы. В случае возникновения каких-либо отклонений от нормального состояния администратор автоматически получает извещение. Для облегчения идентификации проблемного узла он может использовать графическое изображение переднего и заднего вида Шасси. Система сообщает ему IP адреса дисков и в реальном времени их температуру. Проблемные диски и блоки питания также показываются графически. Администратор также получает информацию по состоянию GigE портов. Для вывода на экран монитора всей сопутствующей информации, рекомендаций по обслуживанию, настройке или замене надо просто кликнуть мышкой на соответствующем элементе графического изображения.



Рис. Диагностика и мониторинг


Семейство сетевых решений Avid

Avid пополнило семейство сетевых решений, предлагаемых фирмой. Каждое из них - Lanshare EX, MediaNetwork и ISIS занимает свое место в общей линейке и нацелен на разных заказчиков, с их конкретными требованиями, предъявляемыми производством. Lanshare EX предназначена для использования в компаниях, где бюджет ограничен, они в меньшей степени заинтересованы в резервировании, но хотят использовать технологию групповой работы над проектами. MediaNetwork, использующая в настоящее время сеть 4 Gig Fibre Channel, фокусируется на заказчиках, для которых важна большая пропускная способность сети для работы с материалом в высоком качестве, в том числе с HD. Число клиентов сети обычно не превышают 10-15 и дальнейший их рост не предвидится. В свою очередь ISIS предназначена для использования в достаточно крупных компаниях, желающих все производство строить на основе единого массива и общей медиасети. Для них, в первую очередь, важны возможности системы по расширению, а учитывая масштабы сети, необходима высокая отказоустойчивость.

В настоящее время поставляется первая версия ISIS на базе Gigabit Ethernet, емкостью от 8 до 64 ТБ (32ТБ с учетом зеркального резервирования), поддерживающая работу до 100 клиентов с двумя потоками DV50. В последующих версиях будет обеспечена поддержка до нескольких сотен клиентов и сотен Тбайт.









 

: Новости : Календарь : Проекты и мероприятия : Вступить в НАТ : Архив Мероприятий : Правление НАТ : Публикации : Контакты : Друзья и партнеры :
© Национальная Ассоциация Телерадиовещателей.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8294
выдано МПТР РФ 23.09.2003 г.

Все права защищены.

Яндекс.Метрика
НАТ
Россия, 127051, Москва, ул. Неглинная, д. 15, стр. 1
Телефон: +7(495) 651-08-36
Факс: +7(495) 651-08-35