22.07.2020

Алексей Волин: не более 3% СМИ испытывают проблемы с господдержкой

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин провел встречу с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым и генеральным директором Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) России Александром Широких. Участники обсудили перечень средств массовой информации, которые сообщили о трудностях при получении господдержки, назначенной в связи с пандемией COVID-19.
Перечень СМИ, подготовленный и направленный в Минкомсвязь России Союзом журналистов и НАТ, включал в себя 1500 позиций. Министерство проанализировало данные и выяснило, что ряд изданий фигурирует в списке несколько раз. Таким образом, перечень сократился до 1050 позиций.
Из них 550 СМИ уже пользуются различными вариантами господдержки, а большинство еще и отсрочкой налоговых платежей.
Еще 225 медиа представляют малый и средний бизнес. 191 из них как малый бизнес и микропредприятия имеют право на кредит, субсидии, отсрочку или рассрочку по уплате налогов и мораторий на банкротство. Таким образом, все они, так или иначе, могут получить госпомощь.
89 региональных средств массовой информации, сообщившие о длительных сроках рассмотрения заявок на предоставление льготных кредитов, уже начали их получать.
280 СМИ имеют коды общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), в данном случае не попадающие под меры государственной поддержки. Например, 80 из них оформлены как рекламные агентства, а остальные имеют коды ОКВЭД: деятельность автомобильного и грузового транспорта, деятельность в области художественного творчеств, сдача в аренду недвижимости, предоставление социальных услуг без обеспечения проживанием и пр. У 126 газет код ОКВЭД подразумевает просто издательскую деятельность, как у типографий.
«Мы не можем себе позволить расширить перечень кодов ОКВЭД. Иначе количество попадающих под помощь компаний будет очень велико, а СМИ среди них мало. Тогда медиа точно пострадают, потому что на них денег может просто не хватить», – отметил Алексей Волин.
Отдельно участники обсудили ситуацию в Кировской области, где на отсутствие государственной поддержки также пожаловались пострадавшие из-за пандемии COVID-19 средства массовой информации.
«Речь идет о жалобах трех изданий, входящих в местный холдинг. Одно из этих изданий, по данным ФНС, одновременно имеет право на освобождение от уплаты налогов и страховых взносов на второй квартал 2020 года, перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства, отсрочку или рассрочку по уплате налогов и взносов, а также мораторий на банкротство. Кроме того, сведения для выплаты субсидии данному изданию направлены в Федеральное казначейство», – рассказал замглавы Минкомсвязи России.
Напомним, что по инициативе Минкомсвязи России СМИ включили в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики. В качестве мер поддержки предложены полугодовая отсрочка по уплате всех налогов, кроме НДС, арендных платежей на недвижимое имущество, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и заработную плату, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели, а также мораторий на банкротство. Госпомощью могу воспользоваться печатные газеты и журналы, теле- и радиокомпании, а также сетевые издания и информагентства.

На страницу новостей