НАТ - НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАТЕЛЕЙ - ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЙ РОССИИ
Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям
 
 

Архив новостей НАТ
Архив новостей Законодательство и практика
Архив новостей медиасообщества
Архив главных новостей
Архив Обучение
Архив конкурсов и фестивалей
Архив выставок и конференции
Календарь событий
(За предыдущие 90 дней)
Календарь событий
(За следующие 90 дней)
Все события, начиная с сегодняшнего дня
Академия НАТ
Во втором семинаре «Академии НАТ» приняли участие более 120 слушателей
Конкурс «Современник на экране», в рамках ежегодного фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Состав жюри творческого конкурса «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени» 2016
Видео победителей
Мероприятия НАТ 2017
Как вступить в НАТ
Что дает членство в НАТ
Как вcтупить в НАТ телекомпаниям
Как вcтупить в НАТ радиостанциям
Положение о членских взносах
Устав НАТ
Архив за 2015 год
Премия имени Владимира Зворыкина
Фестивалю детского телевидения «ВКЛЮЧАЙСЯ» - 10 лет
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2016 год
Включайся 2016
Конкурс «Современник на экране», в рамках 10 фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2017 год
Академия НАТ
Архив за 2014 год
Премия имени Владимира Зворыкина 2014 год
«ВКЛЮЧАЙСЯ» 2014
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2013 год
Премия имени Владимира Зворыкина 2014
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
«ВКЛЮЧАЙСЯ» 2013
Архив за 2012 год
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
«Включайся!» 2012
«Новые медиа» России на IBC
Золотой луч
XVI Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей
Архив за 2011 год
XV Международный конгресс НАТ
«Включайся!» 2011
Творческий конкурс «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»
Архив за 2010 год
NAB SHOW 2010
«Включайся!» 2010
«Золотой луч» 2010
Герой нашего времени 2010
XIV Международный конгресс НАТ
Архив за 2009 год
Герой нашего времени 2009
Выставка IBC 2009: экспозиция «Русский дом» и конференция «Цифровая Россия»
Национальная премия в области спутникового, кабельного и интернет телевидения «Золотой луч»
XIII Международный конгресс НАТ
«Включайся!» 2009
Архив за 2008 год
Выставка IBC
Цифровая Россия
Включайся!
Герой нашего времени 2008
XII Международный конгресс НАТ
Касается Каждого
Архив за 2007 год
Включайся!
Цифровая Россия
Герой нашего времени
Лучшая теле - и радиокомпания 2007 года
XI Международный конгресс НАТ
Архив за 2006 год
Х Международный Конгресс НАТ
Правление НАТ
Комиссии
Технологический комитет
Состав Технологического Комитета НАТ
Информационно-аналитический центр
Этический кодекс
Члены Ассоциации
Лауреаты НАТ
Избранное
Техника и технологии
Право и СМИ
Медиаизмерения и реклама
Зарубежный опыт
Интервью




Логин  
Пароль
Запомнить
Регистрация на сайте
Забыли пароль?


 

Интервью

20.06.17


А. Сулейманова: "Проблемы местных вещателей нужно решать срочно и на месте"

10 дней назад в прессе появилось сообщение о появлении нового профессионального объединения телевизионщиков — Ассоциации городских телерадиовещателей (АГТ). Учредителями новой ассоциации стали башкирские вещатели: "Вся Уфа", ТРК "Арис" (Кумертау) и Учалинская телерадиостудия (Учалы), а также Национальная ассоциация телерадиовещателей. Председателем объединения стала Алина Сулейманова, генеральный директор телекомпании "Вся Уфа", которая и рассказала об объединении, его целях и задачах.

Кабельщик: Расскажите немного о создании Ассоциации и о ее задачах, пожалуйста. Чем руководствовалась Национальная ассоциация телерадиовещателей, когда выступила её соучредителем?

Алина Сулейманова: НАТ — это объединение профессионалов, в которое входит огромное количество компаний, от самых маленьких до самых больших в нашей стране. Можно себе представить, что те задачи, которые стоят перед муниципальными компаниями, значительно отличаются от задач, которые стоят перед крупными региональными. Созданная ассоциация АГТ позволит Национальной ассоциации телерадиовещателей аккумулировать ту информацию, те проблемы и задачи, которые стоят перед нами, муниципальными телекомпаниями, для того, чтобы решать их совместно. Мы — некая копилка таких проблем. Теперь можно будет все собрать воедино и вместе начать действовать.

Национальная ассоциация эффективно работает на рынке, наш телеканал "Вся Уфа" — долгие годы член НАТ, и не было ни одной такой проблемы, с которой бы мы обратились к ним и получили отказ. Но на сегодняшний день (и это очевидно, наверное, для каждого руководителя в телевизионной медиаиндустрии) наши проблемы необходимо решать на месте, причем срочно. Скажем, 21-ю кнопку сейчас получили региональные телекомпании страны, и это означает, что телевидение в регионах жить будет, но каково место в этом раскладе у муниципальных компаний? Это главный вопрос.

Сейчас действуют первый и второй мультиплексы, идут разговоры о третьем. Региональные компании получили 21-ю кнопку в кабельных сетях, а как быть нам? У нас масса проблем, которые необходимо решать. И если это не сделать сейчас, то уже завтра во многих регионах этих компаний может просто не быть.

К: То есть, в вашу ассоциацию вошли именно муниципальные телекомпании, которые не попали на 21-ю кнопку, или любые независимые телекомпании?

А. Сулейманова: Муниципальные компании. В эту категорию вещатели попадают вне зависимости от формы собственности телеканалов, то есть это не обязательно должно быть МАУ, НБУ, МУП. Здесь мы имеем ввиду, во-первых, что их вещание осуществляется на территории муниципалитета, а во-вторых, что они реализуют те задачи информационной политики, которые перед собой ставят. То есть информирование населения о событиях, проблемах и темах, которые интересны жителям данного муниципального образования.

К: Можно ли сказать, что АГТ создана для каких-то специфических задач, которые не может решить НАТ?

А. Сулейманова: НАТ — учредитель АГТ. Наша ассоциация будет работать совместно и синхронно с НАТ. У НАТ сфера задач гораздо объемнее и шире. А вот что касается проблем маленьких муниципальных компаний — здесь к нам.

К: Расскажите, пожалуйста, об основных задачах АГТ.

А. Сулейманова: Первая задача — работа над законотворческими инициативами. Например, мы будем продвигать вопрос о 22-ой кнопке. Это важная, но не единственная задача. На сегодняшний день, имея определенную картину ситуации по стране, мы видим, что есть масса городских вещателей, крупных и поменьше, которые находятся в некоем недопонимании с органами местного самоуправления. Здесь мы должны стать площадкой, на которой можно будет найти компромисс.

Кстати, уже есть результаты. АГТ еще не создана, только подписаны учредительные документы, но на днях стало известно, что одна из телекомпаний, которая учредила АГТ, получила 22-ю кнопку в своём регионе. То, что проблема озвучена, уже дает свои результаты, ещё до законодательного регулирования. Также мы планируем участвовать в различных благотворительных и социальных проектах, которые можно организовать на территории муниципалитетов.

Мы — те самые маленькие компании, которые держат информационную повестку в городах. Ведь кроме нас никто не расскажет, что происходит на соседней улице или в соседнем округе. Об этом не расскажут ни федеральные каналы, ни региональные компании. Таким образом, именно мы находимся ближе всего к зрителю.

Национальная ассоциация понимает нас, и она готова помогать нам в этом. Сейчас наши усилия принимают юридически правильную форму и мы начинаем действовать.

К: Мы не увидели среди учредителей АГТ телеканалов, которые активно говорили о проблемах, в том числе в работе НАТ, например, канал ТНВ из Казани, БСТ из Уфы. В свое время они высказывали довольно серьезные претензии к работе НАТ с малыми телекомпаниями, даже говорили о создании альтернативной (возможно, дочерней) ассоциации, которая будет защищать интересы именно малых и средних телеканалов.

А. Сулейманова: Телеканал БСТ, так же как и телеканал ТНВ — это крупные региональные телеканалы, которые недавно стали обладателями 21-й кнопки в стране. А учредителями АГТ стали как раз маленькие муниципальные каналы. С моей стороны, с точки зрения руководителя муниципальной компании, ТНВ, как и БСТ — телевизионные гиганты. Возможно, таким образом наши старшие товарищи пытались решить вопрос, продвигая поправки в федеральный закон о 21-й кнопке, и они своего добились. За регионы мы уже спокойны, мы знаем, что региональную повестку крупные каналы отразят.

А нам все еще только предстоит. Свое желание стать участниками АГТ высказали телекомпании из Улан-Удэ, Читы, Перми, Челябинска — это те самые компании, которые достаточно известны и имениты, они имеют различные международные и всероссийские награды. Они работают на территории больших городов, отражают проблемы жителей мегаполисов. И не стоит забывать, что большая часть нашей страны, наиболее социально активная, как раз и проживает в крупных агломерациях. И тоже хочет иметь свой информационный рупор.

Когда мы были на конкурсных процедурах в Роскомнадзоре, я видела, какое огромное количество компаний претендуют на эту кнопку в кабельных сетях. И все эти компании остались за пределами конкурса. Только в нашем регионе претендентов было четверо, а получил ее только телеканал БСТ.

К: У вас есть претензии к этому решению ФКК? У нас были сигналы, что, в некоторых городах, например, в Рязани и Северодвинске на 21-ю кнопку претендовали старые и вполне серьезные каналы. Они в итоге проиграли конкурс, а выиграли его каналы, созданные совсем недавно, у которых даже нет полноценного круглосуточного вещания, но они аффилированны к руководству региона или даже к членам ФКК. Ну, чисто коррупционные истории. Есть ли у вас такие сигналы, планируете ли вы как-то в этом отношении работать или оспаривать справедливость победителей 21-х кнопок?

А. Сулейманова: Мы не будем этого делать. По крайней мере, я, как представитель своей компании и член будущей ассоциации АГТ. Могу сказать, что у нас конкурс прошел абсолютно честно, мы взяли свои четыре голоса из девяти возможных, и мы согласны с таким результатом. Более того — мы благодарны Роскомнадзору, который не только работал чётко и слаженно, но и дал нам возможность увидеть беспристрастную оценку собственной деятельности. Действительно, как мы будем отражать повестку всего региона, если мы — муниципальный канал? С этим у нас все нормально.

В отношении соперников, которые участвовали в конкурсе на 21-ю кнопку, — я тоже не вижу, как председатель АГТ, каких-то конфликтных ситуаций, которые бы наши коллеги хотели раскачивать сейчас. Но, конечно, мы бы хотели получить свое место под солнцем, это правда. Объясню, почему, на примере "Башкирского спутникового телевидения" (БСТ). Это спутниковое телевидение, как и ТНВ, их сигнал в любом случае дойдет до потребителя. Он дойдет разными путями: эфирным сигналом, спутниковым, через кабель, через IP-телевидение. Мы — компании, на их фоне небольшие, и с таким же небольшим бюджетом и если мы сегодня не договоримся с кабельными операторами, завтра нас отключат от канала связи вообще.

К: Выглядит так, что Ассоциация создана для того, чтобы законодательным образом справиться с теми проблемами, которые несут вам кабельные операторы.

А. Сулейманова: Это то, что меня и моих коллег особенно волнует сегодня, это самый актуальный вопрос. Но, как уже я говорила, есть и другие, может чуть менее острые, но не менее важные проблемы.

Сейчас АГТ уже начала работать, документы готовятся к подаче в Минюст на регистрацию, нам присылают со всей страны заявления тех, кто хочет вступить в АГТ, быть с нами. Мы видим, что у кого-то закончилась лицензия на вещание, кому-то не хватает эфирного времени или контента, хотя есть лицензия на вещание 24 часа в сутки, но коллеги не знают, чем забивать эфир. Вот здесь тоже будет помогать АГТ, мы же сообщество профессионалов муниципальных компаний, мы можем передавать и обмениваться этим контентом в рамках нашей Ассоциации и делать это абсолютно безвозмездно. Я же не могу у себя разместить контент спутникового телевидения — это стоит других денег, а если я купила права или сама произвела какую-то продукцию, то вполне могу её передать своим коллегам, которые тоже являются муниципальным каналом.

Бывают ситуации, когда возникает конфликт в одном из городов, который потом выливается на уровень федеральных медиа. Но зачем это допускать, когда все можно решить на местном уровне? А кому, как не нам, маленьким муниципальным каналам, держать свою информационную повестку на местах. Мы функционально выступаем реализаторами так называемого эффекта "выкипающего чайника", мы даем площадку для разных мнений. После этого, как показывает опыт, внутри города проблема начинает решаться: находятся точки соприкосновения, и конфликт не выходит за пределы муниципалитета. Таким образом, реализуется и принцип, заложенный Конституцией РФ в саму структуру власти в стране. Для того, чтобы муниципалитеты эффективно решали возлагаемые на них задачи, необходимы и соответствующие инструменты общественного контроля на местном уровне.

Создание АГТ было поддержано Агентством по печати и средствам массовой информации нашей республики. Депутат Государственной думы, координатор законодательных инициатив Народного фронта Наталия Васильевна Костенко (это человек, который много сделал и для реализации закона о 21-й кнопке) прилетала в Уф удля участия в работе круглого стола. Несколько лет назад на площадке регионального отделения ОНФ мы вместе с ней поднимали проблему запрета на размещение рекламы на региональных каналах. По итогам нашей общей работы был принят федеральный закон, который снял этот запрет. А начало было положено именно в Уфе. У нас очень много сторонников в этой части, потому что это важно.

Но, ещё раз повторю, первоочередная задача АГТ — продвижение законопроекта о так называемой 22-й кнопке. Многие спрашивают, будут ли какие-то критерии отбора. Они обязательно должны быть. Мы все понимаем, что фильтры необходимы, и уже обсуждаем их с коллегами.

Подробнее: www.cableman.ru




 

: Новости : Календарь : Проекты и мероприятия : Вступить в НАТ : Архив Мероприятий : Правление НАТ : Публикации : Контакты : Друзья и партнеры :
© Национальная Ассоциация Телерадиовещателей.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8294
выдано МПТР РФ 23.09.2003 г.

Все права защищены.

Яндекс.Метрика
НАТ
Россия, 127051, Москва, ул. Неглинная, д. 15, стр. 1
Телефон: +7(495) 651-08-36
Факс: +7(495) 651-08-35