НАТ - НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАТЕЛЕЙ - ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЙ РОССИИ
Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям
 
 

Архив новостей НАТ
Архив новостей Законодательство и практика
Архив новостей медиасообщества
Архив главных новостей
Архив Обучение
Архив конкурсов и фестивалей
Архив выставок и конференции
Календарь событий
(За предыдущие 90 дней)
Календарь событий
(За следующие 90 дней)
Все события, начиная с сегодняшнего дня
Академия НАТ
Во втором семинаре «Академии НАТ» приняли участие более 120 слушателей
Конкурс «Современник на экране», в рамках ежегодного фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Состав жюри творческого конкурса «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени» 2016
Видео победителей
Мероприятия НАТ 2017
Как вступить в НАТ
Что дает членство в НАТ
Как вcтупить в НАТ телекомпаниям
Как вcтупить в НАТ радиостанциям
Положение о членских взносах
Устав НАТ
Архив за 2015 год
Премия имени Владимира Зворыкина
Фестивалю детского телевидения «ВКЛЮЧАЙСЯ» - 10 лет
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2016 год
Включайся 2016
Конкурс «Современник на экране», в рамках 10 фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2017 год
Академия НАТ (май)
Академия НАТ
Архив за 2014 год
Премия имени Владимира Зворыкина 2014 год
«ВКЛЮЧАЙСЯ» 2014
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2013 год
Премия имени Владимира Зворыкина 2014
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
«ВКЛЮЧАЙСЯ» 2013
Архив за 2012 год
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
«Включайся!» 2012
«Новые медиа» России на IBC
Золотой луч
XVI Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей
Архив за 2011 год
XV Международный конгресс НАТ
«Включайся!» 2011
Творческий конкурс «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»
Архив за 2010 год
NAB SHOW 2010
«Включайся!» 2010
«Золотой луч» 2010
Герой нашего времени 2010
XIV Международный конгресс НАТ
Архив за 2009 год
Герой нашего времени 2009
Выставка IBC 2009: экспозиция «Русский дом» и конференция «Цифровая Россия»
Национальная премия в области спутникового, кабельного и интернет телевидения «Золотой луч»
XIII Международный конгресс НАТ
«Включайся!» 2009
Архив за 2008 год
Выставка IBC
Цифровая Россия
Включайся!
Герой нашего времени 2008
XII Международный конгресс НАТ
Касается Каждого
Архив за 2007 год
Включайся!
Цифровая Россия
Герой нашего времени
Лучшая теле - и радиокомпания 2007 года
XI Международный конгресс НАТ
Архив за 2006 год
Х Международный Конгресс НАТ
Правление НАТ
Комиссии
Технологический комитет
Состав Технологического Комитета НАТ
Информационно-аналитический центр
Этический кодекс
Члены Ассоциации
Лауреаты НАТ
Избранное
Техника и технологии
Право и СМИ
Медиаизмерения и реклама
Зарубежный опыт
Интервью




Логин  
Пароль
Запомнить
Регистрация на сайте
Забыли пароль?


 

Интервью

24.08.17


Михаил Шубин: Телецентр - это завод, а не Кремлевский дворец

Интервью с генеральным директором ТТЦ «Останкино» Михаилом Шубиным.


– Начнем с конца. Телецентру осенью исполняется 50 лет…

Российский Телевизионный и радиовещательный центр «Останкино» открыт в 1967 году. В 90-е годы во время центробежных тенденций казалось, что роль телецентра будет утрачена. Предприятие пережило этот сложный период. Эпоха же ренессанса началась в конце 2000-х, и сегодня ТТЦ – самый современный комплекс для производства программ, выхода в эфир отечественных теле- и радиокомпаний.

– Вы назначены на должность генерального директора «Останкино» в 2006 году. Как это произошло?

До назначения я руководил разными подразделениями в министерстве по делам печати и средств массовой информации. Во времена Михаила Лесина. Решал всевозможные задачи, обеспечивая технологические процессы, необходимые государству в то время. По результатам этой работы, наверное, я и был замечен и назначен на позицию гендиректора «Останкино». Которая, кстати, в 2006 году считалась проклятой – за шесть лет сменилось шесть директоров Телецентра.

– Текучка достойна книги рекордов Гиннесса.

Нельзя винить этих людей. Нестабильность породила масса объективных и субъективных причин. Мои предшественники были связаны по рукам и ногам и попросту оказались заложниками ситуации.

– Как удалось сломать эту «добрую» традицию?

Поскольку мое назначение вызвало большое внутреннее и внешнее сопротивление, то я вынужденно занял позицию городского сумасшедшего, вещающего правду. Эта единственная спасительная линия неосознанно была выбрана как защитная реакция на всевозможное давление и здорово помогла развиваться предприятию. Она позволила проводить непопулярные реформы, удалять устаревшие или ненужные технологические участки, оптимизировать штат – много чего.

– Объективности ради стоит заметить, что Вы пришли в тучные времена. Таких темпов роста, как во второй половине прошлого десятилетия, Россия не знала.

Времена ни причем. Несмотря на два кризиса, за 10 лет (с 2006 по 2016 год) в семь раз поднялись доходы предприятия. Мы стабильно растем на 15–25% в год по отношению к показателям предыдущего периода. Не многие современные компании России могут рапортовать о таких показателях.

– Останкинское экономическое чудо…

Никаких чудес нет. Мы отнеслись к работе не с позиции временщиков, а с позиции менеджеров-перфекционистов, если хотите. Телецентр – огромное многофункциональное и высокотехнологичное предприятие. Чтобы остаться среди лидеров в стремительно меняющемся современном мире, надо уметь просчитывать (или предугадывать, как кому приятнее) рынок на годы, а может, даже и на десятилетия. Мы правильно оценили тенденции. Параллельно сами же «страховали» производственные риски.

– Что имеете в виду?

В 450 раз уменьшили аварийность – очень важная история для «Останкино». Авария может произойти не только с электроэнергией, или трансляцией, или с оборудованием в аппаратной. Ведущий застрянет в лифте и опоздает на съемку – это тоже можно считать аварией.

За 10 лет произошли всего три или четыре серьезные аварии, связанные, как всегда, с человеческим фактором. Несколько лет назад случился пожар – самое кошмарное для нас происшествие. Пару раз были программные сбои на эфире, из которых мы с честью выходили. Это фантастические показатели для предприятия с таким количеством оборудования и персонала.

– Как удалось на несколько порядков снизить аварийность?

Постоянно учимся. Военный закон говорит: «Снаряд два раза в одну воронку не попадает». Инженерный жестко гласит: «Если что-то произошло, то обязательно случится очень похожее». Стараемся держать ситуацию под контролем. Хотя все равно чувствуем себя сидящими на раскаленной сковородке – здесь свыше 800 000 точек энергопотребления и несколько «экваторов» проводов. Статистика работает против надежности.

– Какие-то подразделения закрыли, когда пришли на предприятие?

Да, участок по извлечению драгоценных металлов из электросхем. Цех занимал 500 кв. м, условия работы адские – кислота, реагенты. Рентабельность – отрицательная. Закончилось все ликвидацией этого направления. Отработавшее оборудование сдаем специализированной фирме и получаем значительно большую выгоду, чем раньше, когда сами «добывали» драгметаллы. При этом не держим штат, не занимаем пять соток ядовитого, взрывоопасного производства.

Избавились и еще от одного советского наследия – завода с парком из 400 различных металлообрабатывающих станков. Сегодня в мастерской всего два станка с ЧПУ.

– У ТТЦ, как у всех такого рода полноцикличных советских предприятий, достаточно и непрофильных активов. Как обстоят дела с ними?

Пансионат «Озеро Круглое» гнил и гнил, принося убыток по 150 миллионов рублей в год. Мы вложили в него 100 миллионов рублей, он все равно оставался убыточным.

– Как избавлялись от этой «гири»?

Нашли якорного клиента – «Аэрофлот». Полностью реконструировали 60 000 кв. м, вложив 600 миллионов рублей кредитных ресурсов. И полностью их вернули. Летный состав, персонал «Аэрофлота» восстанавливаются у нас между полетами. Решили важную государственную и человеческую задачу. Сегодня «Аэрофлот» – третий по объему доходов клиент пансионата. Лидируют «Первый канал» и «Матч». «НТВ» идет на четвертом месте.

– Это вспомогательные функции, а основные приходилось «ампутировать»?

Расстались с радиобизнесом. Потому что там произошла техническая революция: сегодня «Эхо Москвы» или «Русское радио» могут благополучно выходить в эфир из маленькой кухни в Капотне. Ясно, что это не наш клиент ни финансово, ни технологически.

Подробнее: mediarama.ru

Журнал «Техника кино и телевидения» № 7 2017 (687), Рубрика «Персона 2017»




 

: Новости : Календарь : Проекты и мероприятия : Вступить в НАТ : Архив Мероприятий : Правление НАТ : Публикации : Контакты : Друзья и партнеры :
© Национальная Ассоциация Телерадиовещателей.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8294
выдано МПТР РФ 23.09.2003 г.

Все права защищены.

Яндекс.Метрика
НАТ
Россия, 127051, Москва, ул. Неглинная, д. 15, стр. 1
Телефон: +7(495) 651-08-36
Факс: +7(495) 651-08-35