НАТ - НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАТЕЛЕЙ - ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЙ РОССИИ
Портал создан при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям
 
 

Архив новостей НАТ
Архив новостей Законодательство и практика
Архив новостей медиасообщества
Архив главных новостей
Архив Обучение
Архив конкурсов и фестивалей
Архив выставок и конференции
Календарь событий
(За предыдущие 90 дней)
Календарь событий
(За следующие 90 дней)
Все события, начиная с сегодняшнего дня
Академия НАТ
Во втором семинаре «Академии НАТ» приняли участие более 120 слушателей
Конкурс «Современник на экране», в рамках ежегодного фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Состав жюри творческого конкурса «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени» 2016
Видео победителей
Мероприятия НАТ 2018
Как вступить в НАТ
Что дает членство в НАТ
Как вcтупить в НАТ телекомпаниям
Как вcтупить в НАТ радиостанциям
Положение о членских взносах
Устав НАТ
Архив за 2015 год
Премия имени Владимира Зворыкина
Фестивалю детского телевидения «ВКЛЮЧАЙСЯ» - 10 лет
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2016 год
Включайся 2016
Конкурс «Современник на экране», в рамках 10 фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2017 год
Академия НАТ (август)
Академия НАТ (май)
Академия НАТ
Архив за 2014 год
Премия имени Владимира Зворыкина 2014 год
«ВКЛЮЧАЙСЯ» 2014
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
Архив за 2013 год
Премия имени Владимира Зворыкина 2014
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
«ВКЛЮЧАЙСЯ» 2013
Архив за 2012 год
Конкурс «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»!
«Включайся!» 2012
«Новые медиа» России на IBC
Золотой луч
XVI Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей
Архив за 2011 год
XV Международный конгресс НАТ
«Включайся!» 2011
Творческий конкурс «Современник на экране» в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»
Архив за 2010 год
NAB SHOW 2010
«Включайся!» 2010
«Золотой луч» 2010
Герой нашего времени 2010
XIV Международный конгресс НАТ
Архив за 2009 год
Герой нашего времени 2009
Выставка IBC 2009: экспозиция «Русский дом» и конференция «Цифровая Россия»
Национальная премия в области спутникового, кабельного и интернет телевидения «Золотой луч»
XIII Международный конгресс НАТ
«Включайся!» 2009
Архив за 2008 год
Выставка IBC
Цифровая Россия
Включайся!
Герой нашего времени 2008
XII Международный конгресс НАТ
Касается Каждого
Архив за 2007 год
Включайся!
Цифровая Россия
Герой нашего времени
Лучшая теле - и радиокомпания 2007 года
XI Международный конгресс НАТ
Архив за 2006 год
Х Международный Конгресс НАТ
Правление НАТ
Комиссии
Технологический комитет
Состав Технологического Комитета НАТ
Информационно-аналитический центр
Этический кодекс
Члены Ассоциации
Лауреаты НАТ
Избранное
Техника и технологии
Право и СМИ
Медиаизмерения и реклама
Зарубежный опыт
Интервью




Логин  
Пароль
Запомнить
Регистрация на сайте
Забыли пароль?


 

Избранное

22.12.17


Присоединение операторов к сети РТРС: решена ли проблема?

Тема согласования точек присоединения операторов платного ТВ к сети РТРС практически перестала будоражить отраслевые интернет-форумы. Однако сама по себе проблема не исчезла, и для ряда участников рынка она все еще актуальна. Необходимость решения проблемы присоединения к сети РТРС в большей степени коснулась небольших операторов. В 2018 году заканчивается мораторий на плановые проверки малого бизнеса (с выручкой менее 800 млн рублей в год и числом сотрудников до 100 человек) поэтому пришла пора подвести некий промежуточный итог ситуации, пишет «Теле-Спутник».


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Закон, согласно которому операторы платного телевидения могут принимать сигнал двух обязательных мультиплексов с цифрового эфира только в том случае, если отсутствует техническая возможность подключения к сети РТРС, появился чуть больше двух лет назад. На тот момент он вызвал целую волну возмущений со стороны кабельных операторов, особенно небольших, поскольку для многих из них изложенные в документе требования оборачивались неподъемными расходами.

Львиная доля небольших компаний принимала сигнал двух обязательных мультиплексов из эфира. Теперь же им предстояло либо добиваться «отказного письма» от РТРС (так на отраслевых форумах прозвали уведомления об отсутствии технической возможности), либо за свой счет строить ВОЛС до местного отделения РТРС, несмотря на все препятствия. Хорошо, если речь шла о кабеле в соседний дом, но во многих ситуациях расстояния могли достигать десятков, если не сотен километров. Плюс к этому сама выдача технических условий, а также последующий пропуск сигнала оплачивались.

Усугублялось все тем, что первое время филиалы РТРС практически не выдавали уведомлений об отсутствии технической возможности, несмотря на предписанный законом 30-дневный срок. В условиях полной неизвестности (в том числе отсутствия внятных критериев оценки возможностей) операторы строили не самые благоприятные предположения о своей дальнейшей судьбе. Огромное количество вопросов вызывала сама формулировка «техническая возможность». Знакомые с архитектурой сетей операторы понимали, что формально техническая возможность существует всегда: при желании оптической сетью можно соединить Крым и Новую Землю, но вопрос в том, сколько такая магистраль будет стоить. В наихудшем положении находились малые операторы, у которых исторически параллельно развивались несколько разрозненных подсетей в разных поселках региона работы. Огромные затраты на строительство оптики от филиала РТРС до каждой подсети при абонентской базе порядка тысячи человек, да и то по большей части на социальном пакете (с абонентской платой на грани себестоимости), никогда бы не окупились.

Крупным компаниям проблема уже на тот момент казалась несущественной. Имея большие площади охвата, почти все они могли позволить себе достроиться до филиалов РТРС на местах, если те еще не находились в зоне обслуживания. Что касается спутниковых операторов, то их проблема не коснулась вовсе.

«Сложностей с подключением к точке присоединения РТРС у спутникового ТВ МТС не было: сигнал общеобязательных каналов и их часовые версии мы принимаем напрямую от РТРС», комментирует пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ ПАО «Мобильные ТелеСистемы» Дмитрий Солодовников.

ПОЛОВИНЧАТОЕ РЕШЕНИЕ

Прояснить ситуацию некоторым компаниям помогло даже не изменение законодательства, а небольшое дополнение к лицензии. По договоренности Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, АКТР и РТРС в лицензии кабельных операторов начали вписывать реальную зону обслуживания, в дополнение к региону (району), в котором работает оператор, — вплоть до улиц, несмотря на то, что улицы не относятся к административному делению.

Сама по себе дополнительная строчка в лицензии не решает проблемы, которые озвучивали операторы применительно к новому порядку работы, но повышает вероятность получения отказного письма, то есть возврата к старой схеме с эфиром или иным способом получения сигнала телеканала, согласованным с вещателем.

Естественно, нововведение по большей части востребовано именно малыми операторами. Как было отмечено выше, крупные в нем не нуждались.

По словам директора департамента инфраструктуры телевизионных услуг ПАО «Ростелеком» Виталия Силова, уточнение зоны обслуживания в лицензии конкретно на «Ростелеком» влияния не оказало, так как у компании в качестве зоны работы указана территория Российской Федерации.

ОПЯТЬ О «21-Й КНОПКЕ»

Еще одна проблема с РТРС напрямую не связана. Операторов обязуют вещать 21-й обязательный телеканал, в то время как РТРС после решения всех вопросов с присоединением передает сигнал только двадцати. Формально «21-я кнопка» не имеет отношения к РТРС, однако в некоторых регионах РТРС действительно раздает сигнал 21-го канала операторам, но единого решения, которое унифицировало бы путь доставки сигнала 21-го канала, нет. Тут каждый сам решает, как может. Части регионов повезло — там 210-й канал и ранее был представлен на спутнике. Технически во всех остальных регионах местный канал мог бы обратиться к РТРС для пропуска сигнала, но по отдельному договору и за отдельные деньги. Однако и это не всегда решает проблему, в отсутствие у канала, выбранного на 21-ю позицию, эфирной лицензии.

«С 21-й кнопкой в основной сети вопросов не возникло. Канал транслируется со спутника. Но есть несколько населенных пунктов, где установлена антенна на несколько домов и запустить вещание невозможно», — написал пользователь Gul на форуме «Макател».

В целом вопрос присоединения к РТРС на сегодняшний день поставлен не остро. Однако решения обозначенных проблем, несмотря на какие-то диалоги в отрасли, так и не было предложено. Как-то всколыхнуть ситуацию должно упомянутое выше окончание моратория на плановые проверки малого бизнеса, когда снова зазвучат голоса операторов, которые за отведенное время не смогли привести свои сети в соответствие с представлениями регулятора.

Подробнее: www.telesputnik.ru




 

: Новости : Календарь : Проекты и мероприятия : Вступить в НАТ : Архив Мероприятий : Правление НАТ : Публикации : Контакты : Друзья и партнеры :
© Национальная Ассоциация Телерадиовещателей.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8294
выдано МПТР РФ 23.09.2003 г.

Все права защищены.

Яндекс.Метрика
НАТ
Россия, 127051, Москва, ул. Неглинная, д. 15, стр. 1
Телефон: +7(495) 651-08-36
Факс: +7(495) 651-08-35