В Останкино открыта экспозиция «М.И.Кривошеев: участие в развитии массового ТВ-вещания»
25 мая в Телецентре «Останкино» состоялось открытие экспозиции, посвященной участию Марка Иосифовича Кривошеева в развитии массового ТВ-вещания. Ее уникальность в доказательной аргументации: столь широкому охвату темы впервые придана такая историческая достоверность. Выставка подтверждает важную роль нашей страны в переходе ТВ-вещания из аналоговой в цифровую эру.
М.И. Кривошеев включился в ТВ-вещание в 1945 году, а в 1947 году – в его международную стандартизацию. Он и сегодня активно участвует практически во всех значимых этапах становления и развития технологической сферы телевизионной отрасли в нашей стране и мире.
Почти два десятка стендов содержат огромное количество документов, связанных с историей мирового телевидения: проекты первых рекомендаций МСЭ-R по кодированию цифровых студий, по параметрам ТВЧ для студий, по цифровому наземному ТВ-вещанию… Как же трудно было добиться единого мнения по важнейшим для всего мира решениям! Многочисленные документы знакомят нас с фактами преодоления противоречий и достижения единства. Здесь же фото общего собрания ИК11 МККР 18 июля 1972 года в Женеве, на котором впервые приступили к международной стандартизации цифрового ТВ-вещания. На стендах представлены результаты основополагающей работы М.И. Кривошеева в руководстве международной стандартизацией телевизионного вещания в Международном союзе электросвязи.
Среди документов, отражающих ключевые этапы развития российского телевещания, выделяется приказ министра связи СССР от 03.03.1959 о строительстве новой башни и телевизионного комплекса Московского телецентра, протокол совещания от 19.08.1997 в Госкомитете Российской Федерации, где М.И. Кривошеев впервые представил положения концепции цифрового телевещания.
В экспозиции, отметил Марк Иосифович, есть вклад каждого из собравшихся в зале. Потому что отметить важное событие собрались люди, к внедрению услуг телевещания имеющие прямое отношение. Приветствия «с трибуны» прозвучали от заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, подчеркнувшего, что общими усилиями в России свершилась цифровая революция и первой сферой, где реализована цифровая трансформация, является цифровое телевидение. Генеральный директор РТРС Андрей Романченко обозначил основные этапы 73 лет работы М.И. Кривошеева в области ТВ-вещания: первый передатчик в стране, участие во внедрении стандарта 625 строк, продвижение цветного телевидения, ТВ высокой четкости. Масштаб личности патриарха отечественного и мирового телевизионного вещания сопоставим с деятельностью Владимира Зворыкина.
Выступая, как всегда, весомо, емко, убедительно, с ответным словом, Марк Иосифович сказал, что ему в жизни повезло: он работает в отрасли, которая развивается в режиме бесконечных вызовов. Представленные в экспозиции исторические документы подтверждают результаты международного сплава коллективного труда, вызывают чувство гордости за Россию, мировое признание высокого уровня отечественных специалистов.
Сохраненные М.И. Кривошеевым исторические документы и материалы, любезно предоставленные им для экспозиции, дают возможность не только достоверно осветить многие значимые факты и события за более чем 70-летний период развития ТВ-вещания, но и ощутить драматизм самоотверженной работы творческих коллективов разных стран, увидеть выдающиеся результаты международной стандартизации, ставшие фундаментом создания современной телевизионной отрасли, а также отметить ее интересные перспективы.
elsv.ru
|
|